С 1 сентября 2025 года в российских школах начнут действовать новые нормы. Они ограничат объем домашних заданий, контрольных и практических работ.

 «С этого года вступает в силу приказ № 704, который регламентирует календарно-урочное планирование, в том числе количество часов, отведенных на изучение каждого предмета. Также документ нормирует число контрольных и проверочных работ, а также домашних заданий», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов на расширенном совместном заседании комитетов Госдумы.

Единое расписание уроков
С 1 сентября 2025-го в школах введут единое расписание уроков. Пока не ясно, как именно будет работать новая модель. Но единое расписание — не значит, что у всех семиклассников страны в одно и то же время будет урок физики. Новая система подразумевает, что во всех образовательных учреждениях учебную программу будут осваивать с одинаковой скоростью.
С помощью единой структуры учебного дня в Минпросвещении надеются уменьшить нагрузку на школьников и учителей. А именно: снизить стресс и избежать переработок.

Единое планирование учебных программ и снижение нагрузки
С 1 сентября учебные программы в школах должны будут соответствовать критериям единого планирование. Это нововведение направлено на то, чтобы унифицировать учебный процесс. А также синхронизировать программы с ОГЭ И ЕГЭ. Уменьшить давление на учеников получится ещё и благодаря:

1. лимитам на контрольные и ВПР. Тесты и проверки не должны занимать более 10% от общего количества уроков. Причём по каждому из предметов. Так гласят новые требования.
2. ограничению времени на выполнение домашнего задания. В школах должны регулировать объём заданий и ставить разумные сроки для выполнения времязатратных задач. Например, реферата или презентации. Есть также лимиты по времени для младшеклассников. А именно: у первоклассников на домашку не должно уходить больше часа. У второклассников и третьеклассников — больше полутора часов. А у четвероклассников — больше двух часов.

Поступление в колледж без ЕГЭ

Ранее у каждого выпускника колледжа была возможность поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов. При условии, что такие проводились в самом учебном заведении. Теперь такое право будет только у тех абитуриентов, которые поступают на схожую специальность. Например, после получения диплома фельдшера идёт в медицинский вуз. В остальных случаях нужно будет обязательно сдавать ЕГЭ и поступать по единому конкурсу. 

Родители на экзаменах
Родителям разрешат присутствовать в пунктах проведения ЕГЭ. По словам главы службы Анзора Музаева, представители родительского сообщества смогут следить, чтобы в аудиториях и за их пределами сохраняли комфортную обстановку для школьников. А также соблюдали права выпускников.

Лента новостей


 С 1 сентября 2025 года в российских школах начнут действовать новые нормы. Они ограничат объем домашних заданий, контрольных и практических работ.  «С этого года вступает в силу пр...
photo_2025-06-23_21-05-16_copy.jpg
    Запутались в выборе школы для вашего старшеклассника?  Вы хотите лучшего для своего ребёнка, но традиционное образование не всегда справляется? Беспокоит качество обучения, дав...
  20 июня в российских вузах, техникумах и колледжах стартует приемная кампания. ...
  22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби 22 июня 2022 года &n...